下拉菜单

《课程与教学理论前沿问题研究》课程简介

课程名称:课程与教学理论前沿问题研究
课程类别:公共专业选修课
适用专业:课程与教学论专业(含学科课程与教学论)
课程目标:本课程对每个专题的讲座内容进行系统整理,形成了由讲座概要、专题内容、拓展阅读文献、教学课件和教学视频等组成的教学内容体系。学生可以根据自己的学习兴趣,由浅入深地进行拓展学习。通过学术讲座、学术沙龙、学术讨论等形式,使学生掌握较扎实的课程与教学的基础理论知识和其他相关知识,树立先进的教育观念;了解国内外教育改革实践;了解国内外课程与教学研究的历史、现状和动向,形成较强的独立从事课程与教学研究能力;对现实的课程与教学问题具有清晰的认识,能在现代教育观念指导下投入我国基础教育课程改革的实践。
主要内容:本课程首先向学生介绍与课程及教学相关的前沿问题,主要通过专家讲座的形式,阐释不同的学者对课程与教学的不同认识,引导学生形成自己的课程与教学观念,让学生了解当代课程与教学改革的基本趋势,能够运用所学解决课程与教学实际问题,并掌握研究相关问题的原则和方法。主要内容包括:教学哲学的价值论维度、异域教学思想本土化的思考、教学理解的意义之维、美国通识教育与课程、教学认识的活动机制、两会课程简介、教学艺术若干理论问题的思考 、PCK的内涵、特征与发展趋势、课程组织与类型、教学的概念与本质。
教材:多本由国内外知名教育学者撰写及编著的《课程与教学论》专业书籍。

 


版权所有:教育部山东师范大学基础教育课程研究中心

地址:济南市文化东路88号,济南,中国