下拉菜单

 郭华 博士 教授 博士研究生导师

个人简介

  郭华,女,博士,北京师范大学教授,博士研究生导师。北京师范大学“985”工程中国特色教育体系哲学社会科学创新基地团队研究员,《教育学报》副主编。主要从事课程与教学论,教育社会学等方向的研究,近年来,在《人民教育》、《教育学报》等杂志发表论文30余篇,出版专著《教学社会性之研究》(教育科学出版社)、《静悄悄的革命——日常教学生活的社会建构》(北京师范大学出版社)等多部,专著《教学社会性之研究》获北京市第八届哲学社会科学研究成果二等奖。多次主持教育部基础教育司委托课题和教育部重点课题。主要承担课程与教学论、教育社会学的教学工作。

近五年发表的文章

1. 《专家如何能支持教育改革——基于深度访谈的实证研究报告》    教育研究与实验 .2014(02)

2. 《种子课 : 让孩子充分地想——教育家书院第一届讲会营讨论实录之一》    俞正强 , 周玉仁 ,  方运加 , 华应龙 , 郭华    人民教育 . 2014(06)

3. 《创建立体式、互惠性的教学空间格局》    基础教育课程 . 2013(11)

4. 《教学即“讲理”——兼论变异教学理论在教学中的运用》    教育学报 . 2013(05)

5. 《现代课程教学与教学认识论》    北京大学教育评论 . 2012(03)

6. 《校本课程 : 亟待厘清的几个问题》    中小学管理 . 2011(11)

7. 《让课程面向事情本身 : 内容与方法》    杨道宇 , 郭华    教育研究与实验 . 2011(02)

8. 《我国教师专业发展的实践探索——主体教育实验 18 年回顾》    北京师范大学学报 ( 社会       科学版 ). 2010(05)

9. 《教育家发现之旅》    中国教师 . 2010(17)

10. 《新课改与“穿新鞋走老路”》    课程•教材•教法 . 2010(01)

11. 《教师精神食粮的宝库——写在教育科学出版社成立 30 周年之际》    人民教育 . 2010(24)     

 


版权所有:教育部山东师范大学基础教育课程研究中心

地址:济南市文化东路88号,济南,中国