img
英语课程与教学论

 

 

        《英语课程与教学论》是高等师范学院英语专业本科阶段的一门必修课。该课程既注重理论学习又强调实践操作,主张在实践中理解理论、发展技能,从而使英语专业的师范生能够熟练地掌握外语教学的基本规律和基本技能,使师范毕业生具备未来从事中小学外语教学工作所必须的专业素养和能力。

 

 

 


img
语文课程与教学论

 


        《语文教学论》(也包括课程论)是学科教学、语文教育硕士研究生的专业学位课程。本课程开设的目的在于深入探讨语文课程的本质与特点,揭示语文教学的基本规律,拓展学生的教学理论视野,掌握本学科教学新的理论和方法,建构语文课程与教学的新理念,提高语文教学的创新实践能力。

 

 

img
物理课程与教学论

 


         《物理教学论》是一门综合运用物理科学、教育科学、心理学、哲学和现代信息技术相结合的交叉应用型学科,即研究中学物理教学的理论与实践,是一门理论性和应用性并重的课程,是高等师范院校物理学专业的一门专业必修课。从物理教学论的功能定位上来讲,物理教学论一方面描述和解释物理教学现象,另一方面要指出怎样的物理教学才是有效的,并对物理教学行为进行一定的规范设计,给物理教师提供一系列使教学有效的建议。前者的描述为后者的规范提供科学基础。因此,我们认为物理教学论的学科性质在于研究物理教学现象和问题,揭示物理教学规律,指导物理教学实践,是一门理论兼应用的学科,以物理教育领域中教与学的活动为其研究对象。

 

 

课程论

img

 

        《课程论》是为教育学本科专业学生开设的一门重要专业基础课程,本门课程既详细地阐释课程的基础、课程编制与实施的基本原理与过程,又充分关照当前的基础教育课程改革实践。可以说,既有一定的理论旨趣,又具有一定的实践指向。 通过《课程论》的学习,使学生形成科学的研究意识和探究能力,培养学生科学的课程管理理念和思维方法,发展从事课程理论研究和课程研制、进行课程实践的基本技能和基本能力。 帮助学生形成正确的课程观念,使学生了解和掌握有关课程的基本概念、基本原理和基本理论,树立正确的课程观,深刻理解当前基础教育课程改革取得的重大进展及问题所在,领会课程决策与学校课程实践之间存在的复杂关系,掌握未来社会课程发展的基本方向,从而在将来的课程实施过程中能以科学的课程理论来指导自己的课程实践。

 

教学论

img


       《教学论》是高校教育学科类各专业的必修主干课程。山东师范大学的《教学论》课程,在总结我国改革开放以来课程与教学理论研究成果的基础上,紧密结合不同时期课程与教学实际中的重大问题,坚持实事求是的科学精神,力求运用创新的课程与教学理论和观点,引领教学实践,在不断实践和实验过程中推动课程与教学理论的发展,逐步形成了优良的传统,取得了显著的成就。

 

 

 

课程与教学论系列课程简介

 

 

 

        课程与教学论课程是高师院校教师教育专业的基础核心课程,也是一门综合性很强的学科,其相关课程包括教学论、课程论以及各学科课程与教学论等。各门课程既有自身独特的研究领域和培养目标,也有共通的理论基础和教学内容。为了深入学科优势的互补和整合发展,突破单一学科的思维限制,我们采取学科整合的形式拓展学科发展的空间。
        1.课程平台建设
        (1)建立了校优秀教学团队
        课程与教学论团队已建立了一支教学与科研水平较高、结构合理、力量较强、研究方向稳定、在国内有一定影响的学术队伍。目前,本教学团队汇聚了徐继存、曹明海、魏薇、潘庆玉等16人组成的、活跃在教学一线的教师队伍,具有博士学位的11人,具有很强的发展后劲。
        (2)建立了系统的网络平台
        为了促进各相关课程的优势互补和资源共享,山东师大基础教育课程中心开辟了专门的精品课程网页,为教学和学生的网上教学、课后辅导、课例研究、资料查找等提供方便条件,这种融合各学科的教学服务支持系统可以为学生提供实时和非实时的教学辅导服务,有效地提升了学生的理论素养和实践能力,为创新型、综合型的人才培养提供了便利条件。
        (3)建立的规范的教学实习基地
        为强化实践教学环节,我们在山东省济南市、青岛市、临沂市等建立了一大批实践基地,本科生和青年教师经常性地深入到这些实践基地开展实习支教、教育实习、行动研究等,既创新了师范生的培养模式,提高了本科生的创新精神和实践能力,也为基础学校教学提供了崭新的理论和操作模式,促进了当地基础教育的健康发展。
        2.结构重组与内容整合
        该系列课程注重结构重组和内容优化,在学科课程的建设过程中,利用基本理论课程的教学资源,弥补学科课程理论性不强的弊端;在基本理论学科的教学中,借鉴学科课程的教学经验和教学案例,克服基本理论课程枯燥乏味、脱离实践的问题,形成和构建有自身内在结构和逻辑承接性的课程与教学论体系。
        内容整合创新点:第一,在教学论、课程论教学中强化对课程与教学论学科的历史发展、学科基础、基本概念、基础原理的教学,并且为不同层次的学生制定深入研习和一般掌握等不同的学习目标,分别引导基本理论方向和学科教学论方向的学生研修掌握。第二,研修各学科教学论的学生,在达到基本理论课程的一般掌握目标后,进入学科教学理论和教学方法的学习。第三,创建各学科教学的经典案例库,供学生在学习相关课程期间进行观摩、研讨,并在借鉴他人优秀经验的基础上尝试撰写课题教学方案、进行模拟教学或实习教学。