当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文

徐继存一行赴太原参加第16届全国教学论会议

2019年06月17日 16:34  点击:[]

2019年614日至16日,由山西大学教育科学学院承办的第16届全国教学论学术年会在山西太原举行,本次会议的主题为“学校教学的时代变革及其理论应答”。全国近600名教学论专家、学者、一线教师和学生参会。山东师范大学教育学部徐继存教授、曾继耘教授、车丽娜教授、吉标教授、王飞副教授、王永明老师、高盼望老师和研究生张鹏飞、辛晓玲等参加了此次会议。



徐继存教授作了题为《论教学审慎》的主题报告,从三个方面分析了教学审慎的意义,即教学审慎有助于教师把握教学改革的方向,明确教师的教学定位;有助于教师打破天真和自责的恶性循环的怪圈,提高教学成功的机会;经过反复实践和教化的教学审慎,能满足教师的道德诉求,成为教师的教学美德。他指出,教学审慎自觉需要普遍的教学理论知识、教师坚持不懈的学习和恰当处理教学理性与教学情感的关系。



 车丽娜教授主持并总结第二分会场发言并进行点评。吉标教授在分论坛作了题为《学校课程统整视野中的协同教学:理念与实施》的报告。据悉,此次会议中完成了第七届全国教学论学术委员会换届,徐继存教授当选为学术委员会副理事长,车丽娜教授、曾继耘教授增列为常务理事,吉标教授、王飞副教授、王永明老师增选为理事。

值此新中国成立70周年之际,我国教学论工作者齐聚一堂,分享了教学研究成果,归纳和总结了教学问题,交流了理论研究与教学实践中的困惑,通过回望历史、审视现实、规划未来,为中国教学论的发展提供了新动能。


上一条:课程中心成功举办2019级导师见面会 下一条:纪德奎教授做客山东师范大学基础教育课程研究中心开展学术交流活动

关闭

相关内容:
读取内容中,请等待...
最新图文
美国罗格斯...
2017年6月22日,美国罗格斯大学Drew Git... [详细]
美国罗格斯...
2017年6月22日,美国罗格斯大学Drew Git... [详细]
韩登亮副教...
2017年6月16日,聊城大学韩登亮副教授做... [详细]
站内搜索
友情链接
 

版权所有:山东师范大学教师教育学院
地址:济南市文化东路88号,济南,中国(250014)
TEL:0531—86180171 E-MAIL: sdnukczx@163.com